RSS订阅折腾记


折腾922 阅2 评
AI摘要:本文介绍了RSS订阅的概念和优势,以及如何选择和制作优质的订阅源。作者推荐了几款客户端,并列举了一些可能存在优质内容的网站和平台。同时,作者还分享了一些可以帮助发现优质内容的资源和公共RSS服务推荐。最后,作者还提供了自己的RSS源分享和一些参考资料。

前言

RSS是一种消息来源格式规范,用以聚合多个网站更新的内容并自动通知网站订阅者。使用 RSS 后,网站订阅者便无需再手动查看网站是否有新的内容,同时 RSS 可将多个网站更新的内容进行整合,以摘要的形式呈现,有助于订阅者快速获取重要信息,并选择性地点阅查看。

我们一天会去很多个平台获取所需的内容,如果把我们想要获取的内容全部都聚合到一个平台,那么将会省下很多时间来。
想要聚合内容,RSS是一个很不错的选择,于是本篇折腾文章就此诞生。

客户端推荐

客户端尝试的不多,目前在使用的为ReadropsFluent Reader
一款颜值较高的推荐:ReadYou,目前功能不太完善,期待后续发展!
win端还推荐RSS Tracker(收费2$)
可到此页面查看一部分客户端FreshRSS APIs & native apps
如果你有什么好的客户端也欢迎分享!

确定自己所感兴趣的内容

以下为博主感兴趣的:
有关数码的实时报道
较为客观的新闻报道
他人的生活思考感悟
对新科技数码的探索
当下较为热议的内容

寻找优质订阅源

思考一下自己平常要看的内容,罗列了以下可能存在优质内容的站点
个人博客
微信公众号
Telegram频道
Bilibili
Youtube
少数派、知乎、V2EX等平台

制作RSS源

可访问RSSHub制作。
推荐使用浏览器扩展 RSSHub Radar 和 移动端辅助 App RSSBud (iOS) 与 RSSAid (Android) 制作。
下面将以制作哔哩哔哩硬件茶谈UP主的RSS源为例演示。

使用RSSHub Radar制作RSS源(推荐)

安装浏览器插件RSSHub Radar(自行去插件商店搜索)。
安装好后开启插件。
打开UP的主页,加载完成后点击插件。


点击插件可看到相关rss内容,选择自己所需要的进行复制即可。

如果有其他参数需要可以访问RSSHub进行查看,插件会显示相关的RSSHub内容。

发现优质内容

罗列一些可以帮助你发现优质内容的地方
RSS Source | RSS订阅源推荐
RSSHub
RSS Feed 收录
weekend-project-space/top-rss-list
Feed 免费 RSS 订阅源 · Feed 提供免费的 RSS 订阅源,支持微信公众号,通过 Hamibot 可扩展支持任意 APP。
RSS 订阅源整理
一些法律相关信息的 RSS 订阅地址
播客 RSS Feed
?RSS 源共享 | Trello
Rss-IT: 这个项目记录了个人订阅的一些科技人的Blog地址,欢迎大家推荐,一起来完善!
中文Newsletter导航 (notion.so)
alaskasquirrel/Email-newsletter-RSS: 邮箱 ? newsletter RSS 荟萃 News (github.com)
chasays/newsletter-list: 有趣,免费的 newsletter,欢迎推荐 (github.com)
中文Newsletter导航 (notion.so)
AlleyRead - 重塑你的信息源

公共RSS服务推荐

FreshRSS,站点处于关闭注册状态,可联系站长开启注册
WhereMyLife: Kindle RSS 订阅新闻推送
欢迎 | WebFollow

自建RSS服务推荐

下面为自己较为推荐的自建rss服务的方式

FreshRSS

Github

Telegram RSS

flowerss bot

Github

RSS-to-Telegram-Bot

Github

我的RSS源分享

本站
阿里云盘
分享的这些RSS内容较为大众化,可在此基础上进行增删

参考资料

RSS - 维基百科,自由的百科全书
介绍 | RSSHub

最后更新 2023-07-06
评论 ( 2 )
OωO
隐私评论
  1. 小熊

    还是用TG订阅比较方便

    9个月前四川省成都市回复
    1. @小熊

      9个月前浙江省宁波市回复